2019-06-19 00:25:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:要打破这个格局,破除“毒药条款”,关键还是在中美。
百度 用科学弄清中医药黑匣子原理那么,中医药就应该一直是黑匣子,拒绝现代化学介入吗?其实也不是。

参考消息网12月25日报道 日媒称,着眼于即将开始的日美双边贸易协定谈判,美国贸易代表办公室21日公布了此次谈判的目标。除了日方重视的削减货物关税外,在协定中还写入牵制日本与中国缔结自贸协定和禁止操纵汇率的条款也将是美方的主要诉求。

据日本《朝日新闻》12月23日报道,美国政府在11月底就表示,已经签署的美国—墨西哥—加拿大协定(USMCA)将是包括美日协定在内的未来贸易协定的雏形。为了防止有关国家动用汇率政策诱使本币贬值,USMCA中写入了汇率条款,还加入了增加缔约国与中国签署贸易协定难度的所谓“毒药条款”。

报道称,美国贸易代表办公室在对日谈判目标中写明,如果日本与非市场经济国家缔结自贸协定,需要建立相关机制以确保透明性和行动的恰当性。“非市场经济国家”这一概念也用在了USMCA中,规定一旦某国与非市场经济国家缔结了自贸协定,其他国家可以退出USMCA。这样一来,如果所谓“行动的恰当性”对日本不利,可能会限制日本贸易外交的自由度。

据报道,日中韩三方自贸协定以及由中国和东盟国家参与的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)尚处于摸索阶段,有可能成为牵制美国的手段。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。